Es responsable de establecer, planear, organizar, dirigir, controlar y mejorar los sistemas de seguridad alimentaria y calidad de la empresa siendo la base de los procesos productivos para proveer alimentos seguros, sanos, inocuos y con una calidad constante cumpliendo con la legislación y normativa nacional e internacional, así como los requerimientos y expectativas de los clientes.
Funciones y Actividades Principales:
Implementar, informar y vigilar el cumplimiento del Sistema de Gestión de Inocuidad de los Alimentos (SGIA) basado en el código SQF y los sistemas de calidad relacionados.
Verificar el cumplimiento de la empresa, productos y procesos respecto a las normas, regulaciones, legislación nacionales e internacionales y requisitos de clientes aplicables a la seguridad alimentaria.
Coordinar, dirigir y controlar las inspecciones tanto de clientes, proveedores, agencias regulatorias o cualquier otra dependencia incluyendo las instituciones autorizadas para certificaciones.
Verificar y aprobar la información relevante de proveedores (materias primas, materiales de empaque, químicos e insumos) para asegurar la inocuidad y calidad de los productos elaborados.
Coordinar la verificación de la limpieza, orden, seguridad e higiene del personal operativo, instalaciones, materiales y equipos de la planta.
Coordinar la realización y verificación de análisis físico-químicos, sensoriales, microbiológicos, vida de anaquel y otros requeridos.
Aprobar, elaborar, revisar e implementar los programas, políticas y procedimientos del área.
Análisis proactivo y oportuno de información del área para la toma de decisiones.
Resolución de conflictos y toma de decisiones dentro de su área.
Coordinar los programas de capacitación continua para el personal técnico y operativo en diversos temas relacionados con el área.
PERFIL
Requisitos:
Escolaridad: Ing. en Alimentos o carrera afín (Titulado).
Experiencia: Más de 4 años en puesto similar en plantas de alimentos.
Inglés técnico y de negocios intermedio-avanzado (leído y escrito indispensable; deseable comunicación verbal fluida).
Conocimientos
Sistemas de inocuidad y certificaciones en alimentos: BPM, HACCP, Controles preventivos, SQF.
Normativas y regulaciones nacionales e internacionales (alimentos deshidratados para perros).
Conocimiento en normas de seguridad e higiene y salud ocupacional.
Auditorías internas, a proveedores, de clientes y agencias regulatorias.
Microbiología de alimentos.
Análisis físico-químicos, nutrimentales, vida de anaquel en alimentos.
Conocimientos técnicos en procesos, ingredientes y empaques para alimentos.
Conocimiento en proyectos de mejora continua.
Manejo de herramientas estadísticas.
Recuerda que ningún reclutador puede pedirte dinero a cambio de una entrevista o un puesto. Asimismo, evita realizar pagos o compartir información financiera con las empresas.